Tips untuk bisnis kuliner kelas booth/gerobak

Berikut ini merupakan kumpulan tweet dari Bpk. Muhammad Rofiq mengenai tips untuk bisnis kuliner kelas booth/gerobak.
1. Berapa tahun belakangan rame banget "bisnis kuliner kelas booth/gerobak" baik franchise atau bukan
2. Ada yang booming luar biasa terus jatuh, ada yg nggak ngeboom, sedikit yg bertahan!
3. Kadang-kadang banyak yg teriak karena merasa jadi korban saja, tanya kenapa?
4. Saya miris lihat, yang rame jualan franchise kuliner kelas booth tapi nggak beri ilmu utk si franchisee nya, sibuk kejar duit aje!
5. Sekarang sy mau beri "tips" nih utk yg mau bisnis kuliner kelas booth atau gerobak biar nggak jadi korban aje
6. Ada 4 tahap saja dalam bisnis ini; Terlihat-Tertarik-Beli-Ngulang beli lagi. Cuma 4 itu!
7. Kegagalan bisnis kuliner kelas booth/gerobak hampir 90 persen di fase atau tahap 1 ; TERLIHAT!

8. Cewek cantik jelita diam aja di dalam rumah, nggak ada yg lihat, susah lakunye! Sama kayak booth, nggak ada yg lihat, siapa yg beli!
9. Sekarang pertanyaannya; gimana supaya itu booth/gerobak kuliner bisa TERLIHAT! Orang tertarik, beli dan ngulang lagi!
10. TERLIHAT ada 2, fisik (pake mata)-Non Fisik (pake media atau mulut ke mulut). Skrg kita bahas dulu yg terlihat secara fisik!
11. Utk terlihat 1. BESAR, kalo tempat kulinernya besar pasti terlihat - nggak mungkin krn ini kelas booth/gerobak - kecil
12. Terus! 2. BANYAK! Kalo pasang 20 gerobak berjejer dekat2 di sepanjang jalan, pasti terlihat!
13. Sy pernah lihat dulu ada yg jual dawet ayu hampir 20 gerobak berjejer di jln rame selama 1 bulan terus baru misah, sukses!!!
14. Karena ini kl mau buka beli franchise kuliner kelas booth, keroyokan, terus jejer rame2 baru ke lokasi masing2!
15. Terus! 3. UNIK! Teori purple cow, sapi ungu di kepung sapi putih, pasti terlihat. Booth mesti unik, jgn booth bunglon nggak terlihat!
16. Unik bisa macem2, sy pernah lihat booth yg tiba2 rame yg beli, kenapa? Yang jualnya Cantik banget (ownernya) unik kan? Terlihat!
17. Kalo di Madinah, pedagangnya lempar2 baju ke udara, terlihat dari jauh, Unik
18. Apa itu booth bunglon? Booth yg warnanya menyatu dgn warna sekitarnya! Kayak bunglon, nggak terlihat!
19. Terus apa lagi? 4. NEMPEL!!! Pasang booth di tempat yg rame, teori berdiri di atas bahu raksasa!
20. Teman Sy punya pengalaman utk lokasi booth pizza, sdh coba lokasi macam2 tapi selalu sepi, akhirnya nempel secara tepat, dimana ayo?
21. Nempel sama penjual roti komplit yg rame! Yg datang suka roti, jadi mereka juga coba pizza! Sukses itu booth pizza!
22. Lanjut 5. KOLABORASI! Pasang booth sebagai pelengkap makanan yg sudah ada dan rame!
23. Ada yg jual es kacang, rujak, martabak, mie ayam dll. Tapi lihat2 jgn yg "loncatan lidahnya" kejauhan!
24. Yg rame jual gorengan, di dekatnya kita jual pizza, nggak masuk. Jual minuman, bisa, terlihat tuh booth!\
25. Terakhir 6. LAMBATKAN LALU LINTASNYA!!! Kl yg lewat bergerak lambat, meski booth kita kecil, pasti terlihat!
26. Karena itu di daerah macet atau byk yg jalan kaki, booth kuliner biasanya sukses! Itu beda Jakarta dgn kota2 lain bos!

2 comments:

  1. wahhh...cocok ini boss..

    jualan apa ya enaknya ????

    ReplyDelete
  2. jualan minuman aja mas yang unik, dan menyegarkan di kala siang hari hehehehe .....

    ReplyDelete